Rincez les fleurs de pissenlit pour les débarrasser d’éventuels insectes.
Coupez la base verte pour limiter l’amertume.
Portez à ébullition les fleurs dans 4 litres d’eau et laissez infuser 24 heures.
Passez le mélange au tamis ou dans un linge.
Pressez bien les fleurs pour en extraire tout le jus.
Ajoutez-y les agrumes coupés en tranches, le sucre et les raisins secs.
Laissez macérer le mélange dans un faitout couvert d’un linge ou d’un couvercle durant trois semaines
Mélangez tous les jours.
Si de petites bulles commencent à apparaître, c’est que la fermentation commence à prendre.
Filtrez à nouveau et mettez le liquide dans vos bouteilles préalablement stérilisées (ébouillantées), sans les boucher afin d’éviter qu’elles n’explosent.
Durant 5 semaines, conservez-les à l’abri de la poussière, de la lumière et de la chaleur.
Passé ce délai, vous pouvez boucher vos bouteilles et les conserver au frais une fois ouvertes.
Le vin de pissenlit se consomme jusqu’à plusieurs mois après sa confection et se bonifie même avec le temps !
Variante de la préparation
Pas de variante connue. Cependant n’hésitez pas à nous faire parvenir vos recettes si vous en connaissez une !